Голодный отёк - Репрев, А.В. (Харьков. Одесса : 3-я Гостипография им. т. Троцкого., 1923)
Менее чем через год от начала Великой Европейской войны, в 1915 году польскими писателями Будзинским и Хелковским описаны (Рrzeglad lekarski 15 г. № 54) появившиеся в Галиции случаи „отечной болезни"; к этому же времени относятся случаи „голодного отека" в Польше, описанные Н. Strauss’oм (Меd. Кlin. № 39—15 г.). С возникновением концентрационных лагерей для военнопленных русских и французов, где питание было крайне недостаточное, стала развиваться среди них настоящая эпидемия „голодного отека". Описания отечной болезни делались все чаще и чаще. Rubner высчитал, что каждый немец за время блокады Германии потерял 15% из веса своего тела органических веществ. Из данных профессора Репрева относительно питания Харьковских жителей в 1919 году вывод таков, что уже тогда питание было у многих подорвано недоеданием. Некоторые из жителей Харькова тогда уже потеряли 20%—25% своего веса.
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History of medicine; Research Subject Categories::MEDICINE; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Other social sciences::Military intelligence and security service; голод; голодный отек; голодовка; голод в армии; питание в России; питание русских пленных в концлагерях; питание харьковских жителей; отечная болезнь; поваренная соль; вода; Лурия профессор; обмен веществ; минеральный обмен; смертность от голода; исследование голодающих в Харькове в 1919 году; Харьков; детский эвакоприемник; неполное голодание; история медицины; гидропическое изменение организма; военная история; Первая мировая война; Перша світова війна; The First World War