Немонотонная динамика расширения Вселенной в некоторых космологических моделях - Ерохин, Д.А.; Лемец, О.А. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2010)
Последние наблюдения сверхновых звезд тапа Ia, показали что ускорение, с которым расширяется Вселенная, достигло своего максимума и сейчас начинает уменьшаться. Такой сценарий несовместим с общепринятой Стандартной космологической моделью. В работе предпринимается попытка дать объяснение этому явлению, которое получило название переходного ускорения. Рассмотрены два типа космологических моделей: со скалярным полем и взаимодействующими темной энергией и темной материей, обладающие необходимыми свойствами. Получены зависимости космологических параметров от масштабного фактора для каждой из моделей.Recent observations of the Ia-type supernovae have shown that acceleration of the Universe expansion achieved its maximum value and now it starts decreasing. Such a scenario is incompatible with the generally accepted Standard cosmological model. The present work attempts to give an explanation to the phenomenon which is now called the transient acceleration. We considered two types of cosmological models: the first is a scalar field model and the second represents interacting dark matter and dark energy with necessary properties. We obtained dependencies of cosmological parameters on the scale factor for both the models.Останні спостереження наднових зірок типа Ia, показали що прискорення, з яким розширюється Всесвіт, досягло свого максимуму і зараз почало зменшуватися. Цей сценарій несумісний з загальноприйнятою Стандартною космологічною моделлю. В статті робиться спроба дати пояснення цьому явищу, яке отримало назву перехідне прискорення. Розглянуті два типа космологічних моделей: з скалярним полем та взаємодіючими темною енергією і темною матерією. Показано що ці моделі мають можливість пояснити це явище. Одержані залежності космологічних параметрів від масштабного фактора для кожній моделі.
Keywords: расширение Вселенной; переходное ускорение; скалярное поле; взаимодействие в темном секторе; распад темной энергии; expansion of Universe; transient acceleration; scalar field; interaction in dark sector; decay dark energy