Структурная модель обыденных представлений о проблеме экологической безопасности - Кряж, І.В. (Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна, 2010)
С помощью специально разработанного опросника ЭкО-44 на выборке в 496 человек изучаются обыденные представления о проблеме экологической безопасности. На основе конфирматорного факторного анализа предлагается структурная модель представлений об экологической угрозе. Показано, что основу этой структуры составляют две полярные установки: биоцентризм, проявляющийся в отношении к другим животным, и отрицание проблемы экологической безопасности. Анализ латентных путей подтвердил ключевую роль биоцентризма в экологической озабоченности личности и показал его прямое влияние на экологическую интернальность и пессимистическую оценку перспектив развития человечества. Влияние биоцентризма на переживание актуальности экологических изменений и на веру в финансовый капитал и технологии опосредуется установкой на отрицание экологической угрозы.
Кряж Ірина Володимирівна, кандидат психологічних наук, доцент кафедри прикладної психології Харківського національного університету імені В.Н. Каразіна
Keywords: обыденные представления; экологическая безопасность; экологическая озабоченность; экологическое беспокойство; конфирматорный анализ; структурное моделирование