Речевое воздействие как объект лингвистических исследований - Криворучко, С.И. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2010)
В статье проводится обзор исследований речевого воздействия в риторике, психологии и лингвистике, дается определение этого феномена в широком и узком смыслах, рассматриваются способы и средства регуляции поведения человека при помощи речи, указываются факторы, способствующие эффективному воздействию. У статті проводиться огляд досліджень мовленнєвого впливув риториці, психології та лінгвістиці, дається визначення цьогофеномену вширокомута вузькомурозумінні, розглядаються способи та засоби регуляції поведінки людини за допомогою мовлення, а також зазначаються фактори, що сприяють ефективному впливу. The paper reviews researches of speech influence in rhetoric, psychology and linguistics, provides a definition of this phenomenon in the broad and narrow senses, discusses ways and means of regulating human behavior through the speech and identifies factors that contribute to an effective influence.
Keywords: pragmatic; psycholinguistic; speech influence; rhetoric; прагматика; психолингвистика; речевое воздействие; риторика