Наклон фронта в вертикальной плоскости и эффективная толщина слоя среднемасштабных перемещающихся ионосферных возмущений - Федоренко, Ю.П.; Федоренко, В.М.; Дорохов, В.Л. (Харьковский Национальный Университет им. В.Н. Каразина, 2010)
На основе радиопросвечивания ионосферы в диапазоне географических широт ~ 66 – 33°N сигналами низкоорбитных навигационных ИСЗ, проведенного в течение 23 лет, установлено: эффективная толщина слоя, в котором обнаруживаются среднемасштабные перемещающиеся ионосферные возмущений, составляет около 50 км, продольная ось этого слоя находится на высоте основного максимума ионизации при всех состояниях солнечной активности; для возмущений, порождённых одним и тем же возмущающим источником, пространственный горизонтальный масштаб возмущений линейно возрастает с уменьшением географической широты, его минимальное значение превышает ~ 150 км; появляемость исследуемых возмущений не зависит от времени суток и магнитной активности, одинакова зимой, летом и в равноденствие, в среднем составляла 87%, возрастала от ~ 50% в 1987 г. до ~ 98% в 2010 г. Разработан метод определения угла наклона фронта этих возмущений в вертикальной плоскости и направления их перемещения. Показано, что по углу наклона можно оценить расстояние до источника инициирующего возмущения. В большинстве случаев возмущения перемещались с севера на юг, упомянутые углы наклона находились в диапазоне 20 – 75° и, как правило, возрастали при уменьшении географической широты.
Нахил фронту у вертикальній площині та ефективна товщина шару середньомасштабних іоносферних збурень, що переміщуються
Keywords: среднемасштабные перемещающиеся ионосферные возмущения; радиопросвечивание ионосферы; когерентные радиоволны; низкоорбитные навигационные ИСЗ; появляемость возмущений; угол наклона фронта возмущений в вертикальной плоскости; толщина слоя возмущений; высота расположения продольной оси; магнитная и солнечная активности