Исследование мутагенной и модифицирующей активности новых биологически активных веществ на млекопитающих - Стрижельчик, Н.Г. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2007)
Исследовали потенциальную мутагенную и модифицирующую активность биологически активных веществ амниоцена и его аналога, полученных из амниотической ткани человека и обладающих противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Тестирование проводили на млекопитающих в системе in vivo. Установлено, что при подкожном введении изучаемые вещества в дозах, в 100 раз превышающих суточную (для человека), не индуцируют повышения уровня хромосомных аберраций в клетках костного мозга и доминантных летальных мутаций в половых клетках мышей. Не установлено комутагенной активности препаратов в условиях химически индуцированного мутагенеза. Полученные результаты обсуждаются в отношении возможности использования изучаемых веществ в медицинской практике. Вивчали потенційну мутагенну та модифікуючу активність нових біологічно активних речовин амніоцену та його аналогу, здобутих із амніотичної тканини людини, які мають протизапальні властивості. Тестування проводили на ссавцях в системі in vivo. Встановлено, що при підшкірному введенні нові препарати у дозах, в 100 разів перевищуючих добову, не індукують підвищення частоти хромосомних аберацій у клітинах кісткового мозку та домінантних летальних мутацій в статевих клітинах самців мишей. Одержані результати обговорюються у відношенні можливості застосування досліджуваних препаратів у медичній практиці. The potential mutagenic and modifying effect of bioactive substances derived from human amniotic tissue and possessing anti-inflammatory and healing effects have been investigated mammals. It was shown that the injection of the stud substances in doses that were 100 times higher than daily ones did not induce the rise of chromosomal aberration frequlcy in bone marrow cells, and of dominant lethal mutations in mouse gametes. The obtained results have been discussed in terms of possible usage of the studied substances in the medical practice.
Keywords: индуцированный мутагенез; мутагенная активность; биологически активные вещества; хромосомные аберрации; доминантные летальные мутации