Модель экодетерминированной нефропатии - Мартынова, С.Н.; Перский, Е.Э.; Martynova, S.N.; Persky, Ye.E. (Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина, 2010)
На модели экодетерминированной нефропатии изучены биохимические показатели сыворотки крови, мочи, гомогенатов почечной ткани, распределение металлов, проведены гистологические и морфологические исследования у крыс, которым вводили воду с повышенным содержанием меди и кобальта. Показано, что экзогенно вводимые медь и кобальт накапливаются в почках, способствуют развитию нефропатий. При введении меди снижается экскреция мочевой кислоты, что способствует развитию дисметаболической нефропатии. При введении кобальта активизируются иммунно- воспалительные процессы, что приводит к развитию гломерулонефрита.
Model of ecologically determined nephropathy
Biochemical indexes of blood serum, urine, homogenates of kidney tissue, metal distribution have been studied using the model of ecologically determined nephropathy; histological and morphological investigations in rats, which have been injected by water with increasing content of cobalt and copper, have been conducted. Exogenic injected cobalt and copper have been shown to accumulate in the kidneys, promote nephropathy development. Under copper injection uric acid excretion decreases, that promotes dismetabolic nephropathy development. Under injection of cobalt immuno-inflammatory processes are activated, which leads to glomerulonephritis development.
Keywords: крысы; медь; кобальт; нефропатии; биохимические показатели крови и мочи; прооксидантно-антиоксидантная система в почках; протеинограммы; морфология почек; митохондриальные ферменты; ферменты нейтрофилов; rats; copper; cobalt; nephropathies; biochemical indexes of blood and urine; prooxidant-antioxidant system in kidneys; proteinograms; morphology of kidneys; mitochondrial enzymes; neutrophils enzymes