Влияние трофо-метаболической деятельности дождевых червей (Lumbricidae) на рН-буферную способность рекультивированных почв в условиях степной зоны юго-востока Украины - Лоза, И.М.; Дидур, О.А.; Кульбачко, Ю.Л.; Безроднова, О.В. (Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, 2014)
Изучено влияние трофо-метаболической деятельности представителей почвенных сапрофагов – дождевых червей (Lumbricidae) на рН-буферную способность рекультиземов искусственных лесных насаждений в условиях степной зоны Украины. Экспериментально доказано, что копролиты дождевых червей имеют более высокую кислотно-основную буферную емкость по сравнению с буферностью исходных почво-грунтов. Рекультивированные почвы, обогащенные копролитами дождевых червей, становятся более устойчивыми к негативному воздействию техногенеза. Показано, что на участках лесной рекультивации деятельность дождевых червей положительно влияет на экологические свойства насыпных почво-грунтов, повышая их буферную способность.
Keywords: дождевые черви; лесная рекультивация; почвенные сапрофаги; трофо-метаболическая деятельность; кислотно-основная буферность