Количественный физико-химический анализ комплексообразования в растворах и на поверхности химически модифицированных кремнеземов: содержательные модели, математические методы и их приложения - Холин, Ю.В. (Харьков: Фолио, 2000)
Монография посвящена развитию количественного физико-химического анализа как важнейшего метода исследования равновесий комплексообразования. Обсуждены теоретические основы, вычислительные аспекты, планирование и интерпретация результатов эксперимента. Описаны современные методы анализа данных, позволяющие повысить достоверность выводов о составе и устойчивости комплексов в сложных системах, а также средства экспертизы и систематизации результатов количественного физико-химического анализа. Рассмотрены протолитические равновесия и равновесия комплексообразования на поверхности кремнеземов, химически модифицированных органическими основаниями, кислотами и амфолитами. Книга предназначена для специалистов в области физической химии, теории анализа данных и хемометрии, химии поверхности и координационной химии, может быть использована преподавателями и студентами вузов.
Keywords: физическая химия поверхности; комплексообразование; количественный физико-химический анализ; математическое моделирование