Фикциональность в научном дискурсе - Гуторов, В.А. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2009)
Осмысливается оксюморонная природа фикции и науки в их онтологии и науки в их онтологии и интерпретационном сознании современного культурного пространства. Рассматривается принцип организации конфликтных отношений между Миром и стереотипами его восприятия в ключе ортодоксальности и нормативной конвенциональности. Исследуются процесс субстантивации фикции в пространстве научного сознания и научной практики из эффекта несоответствия методологического и онтологических планов, составляющих научный гуманитарный дискурс. Осмислюється оксюморонна природа фікції та науки в їхніх онтології та інтерпретаційному просторі. Розглядається принцип організації конфліктних стосунків між Світом та стереотипами його сприйняття у ключі ортодоксальності та нормативної конвенціональності. Досліджуються процес субстантивації фікції у просторі наукової свідомості та наукової практики з ефекту невідповідності методологічного та онтологічного планів, що складають науковий гуманітарний дискурс. The oxymoronic nature of fiction and science is considered in their ontology and interpretational space. The paper approaches the principle of organization in the conflict relationship between the World and the stereotypes of its perception in terms of orthodoxality and normative conventionality, and studies the process of fiction substantiating from the effect of discrepancy between the methodological and ontological plans, which comprise the scientific humanitarian discourse, in the space of scientific consciousness and scientific practice.
Keywords: conventionality; fictionality; humanitarian knowledge; interpretation; norm; ontology; scientific discourse; гуманитарное знание; интерпретация; конвенциональность; научный дискурс; норма; онтология; фикциональность