Клинические случаи восстановления синусового ритма комбинацией амиодарона и карведилола при персистирующей фибрилляции предсердий - Макиенко, Н.В.; Крайз, И.Г.; Картвелишвили, А.Ю.; Усань, Н.Ю.; Яблучанский, Н.И. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2003)
В пилотном исследовании рассмотрена возможность использования амиодарона и карведилола для конверсии и поддержания синусового ритма (СР) у отобранных случайным образом 3 обследуемых в стационарных условиях с персистирующей фибрилляцией предсердий (ФП) на фоне миокардиофиброза, ИБС, артериальной гипертензии и сердечной недостаточности I-III ФК, I-II А стадий. Использование комбинации позволило достичь восстановления СР на 4-5 сутки первой неделе лечения. Возможно комбинация более эффективна, чем использование одного амиодарона в достижении более быстрой и эффективной конверсии СР. У пілотному дослідженні розглянута можливість використовування аміодарону та карведілолу для кон-версії та підтримки синусового ритму (СР) у отриманих випадковим образом 3 досліджених в стаціонарних умовах з персистуючою фібриляцією передсердь (ФП) на фоні міокардіофіброзу, ІХС, артеріальної гіпертензії та серцевої недостатності I-III ФК, I-II А стадій. Використовування комбінації дозволило досягнути відновлення СР на 4-5 добу першої неділі лікування. Робиться висновок, що комбінація, можливо, більш ефективна, ніж використання одного аміодарону, у досягненні більш бистрої та ефективної конверсії СР. In pilot research the feasibility of amiodarone and carvedilol combination for conversion and maintenance of a heart rate (HR) in 3 casually selected patients with a persistent atrial fibrillation (AF), elapsing on a background of a myocardiofibrosis, IHD, arterial hypertension and of a heart failure I-III FC, I-II stages observed in hospital conditions is reviewed. Usage of this combination has allowed reach recovery HR for 4-5 days on the first week of treatment. We may suppose that the combination of these medicines, probably, is more effective, in achievement of more fast and effective conversion comparing to usage of single amiodarone.
Keywords: персистирующая фибрилляция предсердий; фармакологическая конверсия; амиодарон; карведилол