Свойства возбужденных состояний ядра 46Тi из (р,γ)-реакции - Федорец, И.Д.; Раткевич, С.С. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2007)
С помощью неселективной реакции 45Sc(р,γ) при энергиях протонов от 1,2 до 3,1 МэВ изучена структура уровней ядра 46Тi. Используя метод усредненных резонансов, приписаны спины и четности состояниям 46Тi с энергией возбуждения до 5,5 МэВ. Определена радиационная силовая функция для Е1-переходов, заселяющих эти состояния. Полученные данные сравниваются с предсказаниями различных моделей. Проводится также сравнение с данными о структуре 50Cr – перекрестно-сопряженного по отношению к 46Тi ядра. Наблюдаемые состояния интерпретируются в рамках оболочечной модели с расширенным базисом в полном конфигурационном pf-пространстве (состояния положительной четности) и как частично-дырочные возбуждения из d3/2-оболочки (состояния отрицательной четности). Для состояний 46Тi положительной четности экспериментальные данные и результаты оболочечных расчетов сравниваются с вычислениями в рамках модели взаимодействующих бозонов. Наилучшее описание для Е1-переходов основано на модели, учитывающей зависимость силовой функции от энергии γ-квантов, температуры и оболочечной структуры ядра. The level structure of 46Тi has been studied through the non-selective 45Sc(р,γ) reaction in the proton energy range Ep=1.2 – 3.1 MeV. The average resonance proton capture method has been applied to spin-parity assignments for states up to 5.5 MeV excitation energy in 46Тi. The radiative strength function of primary E1-transitions, populating these states has been determined. The data so obtained are compared with predictions of various models. Comparison with 50Cr, a cross-conjugate nucleus of 46Тi, is also made. The observed states are interpreted within the frame of large scale shell model calculations in the full pf space (positive parity) and as particle-hole excitation from the d3/2 shell (negative parity). For naturale parity states of 46Тi, experimental data and shell model results are compared with those of the interacting boson model. The best description for E1 transitions is achieved on the base of the model accounting for the dependence of the strength function on the γ-ray energy, temperature, and nuclear shell structure.
Keywords: (р,γ) reaction; average resonance method; dipole transitions; excitation states; radiative strength function; shell model; interacting boson model; (р,γ)-реакция; метод усредненных резонансов; дипольные переходы; возбужденные состояния; радиационная силовая функция; оболочечная модель; модель взаимодействующих бозонов