Украинский язык : краткий очерк исторической фонетики и морфологии - Кульбакин, С.М. (Харьков : Типография «Печатное дело», 1919)
«Задуманный мною еще в 1911 году план выпустить ряд научных грамматик словянских языков, которые бы могли служить пособием в университетском преподавании, силою внешних обстоятельств задерживается осуществлением и видоизменяется в смысле порядка выпусков. События последних лет, отразившиеся в университетском преподавании учреждением кафедры украиноведения, выдвинули на первую очередь в моем плане тему, которая первоначально стояла от меня дальше всех других. Как ни смотреть на вопрос об украинском языке с политической стороны, но интерес к этому языку, несомненно, возрос необычайно; язык этот стал предметом специального преподавания в высшей и средней школе и в то же время предметом внимания со стороны известных кругов образованного общества. Вместе с тем оказалось, что намеченная самой жизнью тема едва ли не наименее разработанная в кругу других подобных тем науки словянского языкознания».
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History of science; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::Languages and linguistics; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History; украинский язык; историческая фонетика; морфология; карта украинского языка; профессор Харьковского университета; территория украинского языка; история украинского языка; звуковая система украинского языка в её отношении к украинскому алфавиту; гласные украинского языка в отношении к прарусским гласным; чередование гласных; согласные украинского языка в отношении к прарусским; склонение имен существительных; склонение местоимений; склонение прилагательных; склонение числительных; формы глагола