К вопросу о межъязыковой графемно-фонемной интерференции - Иванченко, Андреянна Алексеевна; Ivanchenko, Andreyanna; Іванченко, Андреянна Олексіївна (Харьков : Вища школа, 1985)
Установлено, что влияние интерференции провоцирует ошибки в речевой (устной и письменной) деятельности англоговорящих студентов в процессе изучения ими русского языка, однако позитивным, способствующим фактором здесь выступает положительный графемно-фонемный перенос. Разработано положение о значении специально формируемых способов ориентировки на релевантные признаки изучаемых вербальных единиц для снижения интерференции и усиления переноса. Интерференция и перенос, образуя тесное единство друг с другом, проявляются на всех функциональных уровнях памяти.
Keywords: вербальная интерференция; положительный перенос; механизм памяти; психолингвистика; психология восприятия; англоговорящие студенты; positive transfer; interference; memory mechanism; English speaking students; psychology of perception; psycholinguistics