Условия возникновения грамматической интерференции и положительного переноса в процессе усвоения новой вербальной системы. - Иванченко, Андреянна Алексеевна; Ivanchenko, Andreyanna; Іванченко, Андреянна Олексіївна (ИНИОН: депонированная работа № 18531, 1984)
Снижение интерференционного эффекта и усиление переноса можно обеспечить за счет выработки смысловой дифференциации у студентов-иностранцев при усвоении ими русского языка. Дифференциация способствует построению в памяти адекватной программы предстоящего экстериоризованного рече-моторного действия. Данный метод является универсальным и может применяться при обучению любому другому иностранному языку, базируясь на эффективности единства моторно-двигательной, зрительной, слуховой и артикуляционной видах памяти.
Keywords: интерференция; положительный перенос; мнемические процессы; вербальная языковая система; уменьшение влияния интерференции; обучение русскому языку иностранцев; усиление положительного переноса; лингвообучение; грамматическая языковая система