Проблема «комфортанток» между Республикой Кореей и Японией в дискурсе международных организаций - Марченко, В.С. (Харків: ХНУ імені В.Н. Каразіна, 2019)
Так называемые «станции утешения» – военные бордели, функционировавшие в 1932-1945 годах на территориях японских колоний в Восточной и Юго-Восточной Азии, являются актуальным и проблемным вопросом в современных отношениях между Республикой Корея и Японией, а также привлекает много внимания мировой общественности к конфликту двух государств. Женщины на «станциях», находились в сексуальном рабстве у японских военных. В историографии для их обозначения используется несколько терминов – «вианбу», «ианфу», «женщины для утешения», или же «комфортантки». Несмотря на то, что сначала на «станциях утешения», судя по всему, работали добровольно, совсем скоро, в связи со стремительным увеличением популярности таких заведений и нехватки работниц, вербовка проходило обманным путем. Есть свидетельства того, что девушек, часто не достигших и 16-летнего возраста, привлекали к проституции против их собственной воли, уговаривая и запугивая, или же просто похищали.
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects; норвезько-українська конференція; Корея; Япония; проблема «комфортанток»; международные организации