Анализ вариабельности сердечного ритма при аритмиях с сохраненным синусовым ритмом - Яблучанский, Н.И.; Мартыненко, А.В. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2005)
Предложен метод, расширяющих границы приложений технологии вариабельности сердечного ритма (ВСР) с ее распространением на аритмии при сохраненном синусовом ритме. В основу разработанного метода положена центральная теорема спектрального анализа, связывающая интеграл от квадрата функции с мощностью спектра (ТР) ВСР, открытая А.М.Ляпуновым в 1896 г. Предложенный метод точно и достоверно разделяет смешанную модельную запись на независимые источники; при разделении на независимые источники реальных записей ВСР удается выделить гармонические и стохастические независимые источники, что подтверждает точность процедуры и адекватность ее результатов физиологическим представлениям о природе ВСР; вычисленные для разделенных источников величины общей мощности хорошо коррелируют с ожидаемыми величинами ТР ВСР для данных возрастных групп. Метод расширяет приложения технологии ВСР в медицинской практике. Запропоновано метод, що розширює межі застосування технології варіабельності серцевого ритму (ВСР) з її розповсюдженням на аритмії при збереженому синусному ритмі. В основу розробленого методу покладена центральна теорема спектрального аналізу, що зв'язує інтеграл від квадрата функції з потужністю спектру (ТР) ВСР, відкрита А.М.Ляпуновим у 1896 р. Запропонований метод точно і достовірно розділяє змішаний модельний запис на незалежні джерела; при розділенні на незалежні джерела реальних записів ВСР вдається виділити гармонійні і стохастичні незалежні джерела, що підтверджує точність процедури і адекватність її результатів фізіологічним уявленням про природу ВСР; обчислені для розділених джерел величини загальної потужності добре корелюють з очікуваними величинами ТР ВСР для даних вікових груп. Метод розширює застосування технології ВСР в медичній практиці. The method extending spectral analysis of heart rate variability (HRV) application for patients with sinus arrhythmia was proposed. The method is based on Lyapunovs’ central theorem of spectral analysis that bands together total power (TP) and integral from quadratic of function. Рroposed method exactly split mixed model signal on true independent sources; that we obtain stochastic and harmonic sources when we split real HRV records; that TP of harmonic source good correlated with expected TP value for patients’ age group. Thus method extends HRV technology for medical practice.
Keywords: вариабельность сердечного ритма; аритмии сердца