Модель времени в современном британском философском и поэтическом дискурсе - Бондаренко, Е.В. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2009)
Рассматривается явление дуальности (научности / вненаучности) времени в современном британском философском и поэтическом дискурсе. Инструментом исследования является модель времени, которая представляет собой концептуальную сеть, состоящую из набора пропозициональных реляций концепта ВРЕМЯ: предметной, посессивной, акциональной, идентификационной и компаративной. Доказано, что по составу и принадлежности научной или вненаучной картинам мира модели времени, манифестированные в британском философском и поэтическом дискурсах XX-XXI в.в., имеют тенденцию к сближению и обмену компонентами. Розглядається явище дуальності (науковості / позанауковості) часу в сучасному британському філософському й поетичному дискурсі. Інструментом дослідження є модель часу, концептуальна мережа, яка складається з набору пропозиційних реляцій концепту ЧАС: предметної, посесивної, акціональної, ідентифікаційної та компаративної. Доведено, що за складом і приналежністю до наукової чи позанаукової картин світу моделі часу, що вони маніфестовані в британському філософському й поетичному дискурсах XX-XXI ст.ст., мають тенденцію до зближення й обміну компонентами. The article focuses on the phenomenon of time duality (its scientific and non-scientific interpretation) in modern British philosophical and poetic discourse. The time model, a conceptual network combining the TIME concept propositional relations, such as objective, possessive, actional, identification and comparative, is featured. It is demonstrated that in terms of the range of components and their relevance to scientific or non-scientific construals of the world, the time models verbalized in British philosophical and poetic discourse of the 20th -21st cent. tend to absorb and exchange each other’s components.
Keywords: conceptual network; non-scientific / ‘warm’ construal of the world (WCW); scientific / ‘cold’ construal of the world (CCW); time model; вненаучная / ‘теплая’ картина мира (ТКМ); концептуальная сеть; модель времени; научная / ‘холодная’ картина мира (ХКМ)