«Живой труп» Л. Н. Толстого: к истории первых постановок в Харькове - Полякова, Ю.Ю. (Харьков, 2018)
В статье исследованы отклики критиков ведущих харьковских газет на первые постановки пьесы Л. Н. Толстого «Живой труп», состоявшиеся осенью 1911 г. в Городском театре и театре Грикке. Анализ рецензий позволяет сделать выводы о том, что русско-украинская труппа Б. А. Бродерова сосредоточилась, прежде всего, на внешней событийной канве, не уделяя внимания духовным терзаниям Ф. Протасова. Труппа Н. Н. Синельникова, ориентируясь на постановку московского Художественного театра, показала жизнь и духовные поиски главного героя во всей полноте, но тем, не менее, не до конца удовлетворила критиков, поскольку трактовала образ Протасова только как «лишнего человека».
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::Aesthetic subjects::Literature; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::Aesthetic subjects::Theatre; Толстой Л. Н.; драматургия; "Живой труп"; режиссерское решение; актерская игра; театральная критика