Романное творчество К. Воннегута как образец художественного синтеза - Михилёв, А.Д. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2010)
В статье впервые в зарубежном и отечественном литературоведении рассмотрены романы известного американского писателя К. Воннегута как явление художественного синтеза, а не постмодернизма. Раскрывается понятие художественного синтеза как нового феномена литературного процесса второй половины XX - начала XXI веков и даются его философско-эстетические принципы. In the article for the first time in the foreign and domestic history of literature are examined the novels of well-known American writer K. Vonnegut as the phenomenon of artistic synthesis, but not postmodernism. Is revealed the concept of artistic synthesis as the new phenomenon of the literary process of second-half XX- beginning XXI of centuries and its philosophical-aesthetic principles are given.
Михилёв Александр Дмитриевич, д. филол. н., профессор кафедры истории зарубежной литературы и классической филологии филологического факультета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина
Keywords: художественный (концептуальный) синтез; постмодернизм; гуманизм; дегуманизация; комическое