Еще раз о Коринфе и учреждении культа Птолемея I на Родосе - Зелинский, А.Л. (My University, 2015)
У цій статті я продовжую розвивати гіпотезу про існування взаємозв’язку між обожненням царя Єгипту, Птолемея І Сотера, родосцями і передачею ним міста Коринф володареві Македонії, Кассандру. Новий доказ на користь цього припущення знайдено мною у розповіді Калліксена Родоського про так звану Велику Процесію, яку син і наступник Сотера, Птолемей ІІ Філадельф, влаштував на честь обожненного батька. Зокрема, на існування зазначеного взаємозв’язку може вказувати повідомлення Калліксена про певну алегоричну композицію, до складу якої входили персоніфікація Коринфу і оточена небожителями статуя Птолемея (Athen., V, 201c—d). В этой статье я продолжаю развивать гипотезу о существовании взаимосвязи между обожествлением царя Египта, Птолемея I, Сотера родосцами и передачей им Коринфа властителю Македонии, Кассандру. Новое доказательство в пользу этого предположения найдено мною в рассказе Калликсена Родосского о так называемой Великой Процессии, устроенной сыном и преемником Сотера, Птолемеем II Филадельфом, в честь обожествленного отца. В частности, на существование упомянутой взаимосвязи может указывать сообщение Калликсена о некоей аллегорической композиции, в состав которой входили персонификация Коринфа и окруженная небожителями статуя Птолемея (Athen., V, 201 c—d). In this article I continue to develop my hypothesis of interrelation between the divination of the king of Egypt ptolemy I Soter by Rhodians, and ptolemy’s transfer of Corinth to the governor of Macedonia, Cassander. The new proof in favour of this assumption was found by me in the account by Callixenus of Rhodes, on the so-called Great procession arranged by the son and successor of Soter, ptolemy II philadelphus, in honour of his divinized father. In particular, should be noted one record of the allegorical composition, which had included personification of Corinth and the statue of ptolemy, surrounded by deities (Athen., V, 201c—d).
Keywords: Елліністичний Єгипет; Птолемей Сотер; Птолемей Філадельф; Коринф; Пентетерії; обожнення; Эллинистический Египет; Птолемей Сотер; Птолемей Филадельф; Коринф; Пентетерии; обожествление; Hellenistic Egypt; Ptolemy Soter; Ptolemy Philadelphus; Corinth; Penteteris; divination