Половые особенности линейных и угловых показателей черепа населения из квартала IXа Северного района Херсонеса (ХIII-ХIV вв. н.э.) - Федорищева, В.А.; Яблучанский, Н.И.; Арнольд, В.; Наумова, Э.А. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2007)
Проведено сравнение линейных и угловых показателей лицевого и мозгового отделов 11 относительно нормальных и 7 искусственно деформированных взрослых черепов из квартала IXа северного района Херсонеса (ХIII-ХIV вв н.э.) с учетом половых особенностей. Измерения показателей проводили на боковых рентгенограммах между следующими точками: Ba, B, V, G, L, N, Op, Or, Pr, S, Fca. Определяли среднее значение (М), стандартное квадратичное отклонение (sd), ошибку среднего (m), коэффициент вариации (C). Статистические различия между группами определяли с использованием критерия Вилкинсона-Манна-Уитни. Все показатели были классифицированы по степени вариабельности на 3 группы: с невысокой, средней и высокой вариабельностью. Одинаковым для группы с невысокой вариабельностью в относительно нормальных черепах мужского и женского пола оказались показатели G-Op, S-Pr, Ba-B, Ba-V, S-B, S-Fca, S-N, S-Or, N-S-B, N-S-L, N-S-Ba, S-Ba-O, S-N-Pr, N-Pr- S, в деформированных черепах – S-N, S-Fca, S-B, Ba-V, S-L, S-Pr, S-Or, Pr-N, Pr-Or, G-Op, Ba-B, N-SBa, N-S-L, N-Pr-S, S-N-Pr, S-Ba-O. Большинство изученных краниометрических показателей не имеют достоверных различий в зависимости от пола (при P<0.05), кроме показателей S-Pr и B-Ba у относительно нормальных черепов и S-Or и S-Ba у искусственно деформированных черепов. Проведено порівняння лінійних та кутових показників лицьового і мозкового відділів 11 відносно нормальних та 7 штучно деформованих черепів дорослих з кварталу IХа північного району Херсонесу (ХIII-ХIV ст н.е.) з урахуванням статевих особливостей. Вимірювання показників проводили на бічних рентгенограмах між такими точками: Ba, B, V, G, L, N, Op, Or, Pr, S, Fca. Визначали середнє значення (М), стандартне квадратичне відхилення (sd), помилку середнього (m), коефіцієнт варіації (C). Статистичні відмінності між групами визначали з використанням критерію Вилкинсона-Манна-Уїтні. Всі показники були класифіковані за ступенем коефіцієнту варіації на 3 групи: з невисокою, середньою та високою варіабельністю. Однаковим для групи з невисокою варіабельностью у відносно нормальних черепах чоловічої і жіночої статі опинилися показники G-Op, S-Pr, Ba-B, Ba-V, S-B, S-Fca, S-N, S-Or, N-S-B, N-S-L, N-S-Ba, S-Ba-O, S-N-Pr, N-Pr-S, в деформованих черепах – S-N, S-Fca, S-B, Ba-V, S-L, S-Pr, S-Or, Pr-N, Pr- Or, G-Op, Ba-B, N-S-Ba, N-S-L, N-Pr-S, S-N-Pr, S-Ba-O. Більшітсть вивчених краніометричних показників не мають достовірних відмінностей залежно від статі (при P<0.05), окрім показників S-Pr, Ba-B у відносно нормальних черепів і S-Or та S-B у штучно деформованих черепів. It was the aim of this study to investigate variability of cranial linear and angular marks in the neuro- and viscero-cranium of 11 normal and 7 artificially deformed skulls of adult individuals who lived in the the quarter of IXa of northland of Khersones in ХIII-ХIV centuries A.D. in relation to sexual features. Linear and angular marks were measured on a lateral roentgenograms between the following points: Ba, B, V, G, L, N, Op, Or, Pr, S, Fca. The mean value (M), standard quadratic deviation (sd), standard error of mean (m), coefficient of variation (C) were determined. Statistical analysis between groups was carried out using the Manna-Whitney test. A great number of linear and angular marks can be classified on the degree of variations into 3 groups with low, middle and high variation. Similar for a group with low variation were next marks: GOp, S-Pr, Ba-B, Ba-V, S-B, S-Fca, S-N, S-Or, N-S-B, N-S-L, N-S-Ba, S-Ba-O, S-N-Pr, N-Pr-S in normal skulls, and S-N, S-Fca, S-B, Ba-V, S-L, S-Pr, S-Or, Pr-N, Pr-Or, G-Op, Ba-B, N-S-Ba, N-S-L, N-Pr-S, S-NPr, S-Ba-O in artificially deformed skulls. The most studied craniometric indexes are not had reliable distinctions depending on a sex (at P<0.05), except for the indexes of S-Pr and B-Ba in normal skulls and SOr and S-Ba in artificially deformed skulls.
Keywords: пол; череп; линейные измерения; угловые измерения; искусственная деформация; Херсонес; ХIII-ХIV вв н.э.