Основатель харьковской университетской школы библиографов Х. С. Надель (1905–1968) (к 110-летию со дня рождения) - Глибицкая, С.Б.; Глибицька, С.Б. (Киев, 2015)
Статья посвящена жизни и деятельности заведующего научно-библиографическим отделом Центральной научной библиотеки Харьковского государственного университета (ныне — Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина) Хацкеля Соломоновича Наделя (1905—1368) и его творческому наследию.
Прошло уже почти полвека после ухода из жизни Хацкеля Соломоновича Наделя, но его помнят в двух библиотеках, где он работал: в Харьковской городской научной библиотеке имени В. Г. Короленко (там в 20-30-х годах прошлого века Надель начинал свою деятельность библиографа) и в Центральной научной библиотеке Харьковского университета (ныне - национального, имени В. Н. Каразина), где он трудился после войны. Но в украинском культурном пространстве имя X. С. Наделя почти не известно, несмотря на то что ему принадлежит более 150 печатных работ, где он выступает в качестве библиографа, библиотековеда, литературоведа и фольклориста. Несомненно, жизнь и творчество этого незаурядного человека стоит более пристального внимания.
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::Book and library history; история библиотек; Kharkov University; Харьковский университет; Kharkov University; Центральная научная библиотека; бібліографія; історія бібліотек; Kharkov National University; library; бібліограф; Надель Х.С.; основатель харьковской университетской школы библиографов; библиограф; харьковская университетская школа библиографов; Харьковская городская научная библиотека имени В. Г. Короленко; библиотековед; литературовед; фольклорист