Экспериментальное исследование волновых процессов в двухслойной системе несмешивающихся токонесущих жидкостей - Борисов, И.Д.; Пославский, С.А.; Руднев, Ю.И. (My University, 2011)
Приведены результаты экспериментальных исследований волновых процессов в двухслойной системе несмешивающихся электропроводных жидкостей, заполняющих прямоугольную ячейку и ограничиченных сверху и снизу горизонтальными пластинами–электродами. В однородном вертикальном магнитном поле с увеличением силы тока, пропускаемого через рассматриваемую МГД–систему, равновесное состояние жидкостей теряет устойчивость, сменяясь волновым режимом движения. Определены критические значения силы тока, отвечающие режиму возбуждения волн на поверхности раздела жидкостей. Проведены расчеты границы области устойчивости в пространстве основных параметров МГД–системы. Результаты расчетов сопоставлены с экспериментальными данными.
Keywords: fluid mechanics; surface waves; magnetohydrodynamics