Поэтика структурно-смысловой организации романа Грэма Грина «Конец одного романа» - Михилёв, А.Д.; Кальницкая, В.Б. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2012)
В статье рассматриваются приемы структурно-смысловой организации художественного мира в романе Грэма Грина «Конец одного романа». Особое внимание уделено фабульному уровню, сюжетно-композиционному уровню и уровню идейно-эстетических смыслов. Исследована функция принципа ретроспекции, рассмотрены множественные точки зрения на художественную проблематику романа. The article deals with methods of structural conceptual arrengement in the novel “The End of the Affair” by Graham Greene. Special attention is drawn to the plot, plot composition and ideologic aesthetic content. The authors have analyzed the concept of retrospection and investigated different points of view on the artistic range of problems that the novel concerns.
Міхільов Олександр Дмитрович, д. філол. н, професор, завідувач кафедри історії зарубіжної літератури та класичної філології Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна. Кальницька Віолетта Борисівна, ст. викладач. кафедри іноземних мов Харківського національного ме-дичного університету.
Keywords: Грэм Грин; поэтика; фабульный уровень (история); сюжетно-композиционный уровень; повествование; ретроспекция; Graham Greene; poetics; plot; plot composition; narration; retrospection