Влияние кверцетина на диэлектрические характеристики компонент крови инсулинорезистентных крыс - Адельянов, А.В.; Стенковая, Т.А.; Горобченко, О.А.; Николов, О.Т.; Гаташ, С.В.; Горбенко, Н.И. (Харьковский Национальный Университет им. В.Н. Каразина, 2009)
Данная работа посвящена изучению влияния кверцетина на диэлектрические свойства компонент крови инсулинорезистентных крыс в условиях дефицита эстрогенов. Дефицит эстрогенов вызывали двусторонней овариектомией под лёгким эфирным наркозом. В качестве исследуемых образцов использовались плазма и сыворотка крови интактных крыс популяции Вистар и крыс с патологией. Диэлектрические характеристики исследуемых образцов измерялись методом СВЧ-диэлектрометрии на рабочей частоте 9,2 ГГц. В результате проведенной работы получены значения действительной ε′ части комплексной диэлектрической проницаемости плазмы и сыворотки крови интактных и овариектомированных крыс, находящихся на различной диете. Показано уменьшение ε′ в сыворотке крови овариектомированных крыс, что может быть обусловлено накоплением в ней продуктов перекисного окисления. Рассчитаны значения разности действительных частей комплексной диэлектрической проницаемости сыворотки и плазмы с физиологическим раствором, а также плазмы с физиологическим раствором и неразведенной плазмы. Установлено уменьшение разности диэлектрической проницаемости плазмы с физиологическим раствором и неразбавленной плазмы при дефиците эстрогенов по сравнению с контролем.
Keywords: СВЧ-диэлектрометрия; сыворотка; плазма; инсулинорезистентность; овариектомия; кверцетин; фибриноген