Связь между возрастными изменениями белково-полисахаридного состава и биомеханическими свойствами кожи - Эль Та’алу Аббас; El-ta’alu Abbas; Кот, Ю.Г.; Kot, Yu.G.; Перский, Е.Э.; Persky, Ye.E.; Пономаренко, А.Н.; Ponomarenko, A.N. (Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина, 2010)
Изучено влияние возрастных изменений удельного содержания коллагена, эластина и гликозаминогликанов в коже на её механические свойства у крыс линии Wistar 1-, 3-, 12- и 24-месячного возраста. В течение изученного периода онтогенеза прочность кожи на разрыв непрерывно повышается. В то же время её модуль Юнга в области упругой деформации снижается в период от 1 до 3 месяцев, после чего вновь повышается, а максимальное относительное удлинение в момент разрыва, повышаясь в период от 1 до 3 месяцев, в дальнейшем непрерывно снижается. Показано, что эти особенности упругих и вязких свойств кожи в раннем постнатальном онтогенезе коррелируют с возрастными изменениями отношений концентраций коллаген/эластин и коллаген/гликозаминогликаны.
The effect of age-related changes in the relative contents of collagen, elastin, and glycosaminoglycans of skin on its mechanical properties in 1-, 3-, 12- and 24-months old Wistar rats was investigated. Within the studied period of ontogenesis, hardness of skin continuously increases. At the same time, its Young’s module in the region of elastic deformation decreases within the period from 1 to 3 months, after which it increases again, maximal relative elongation at the time of deformation increases within the period from 1 to 3 months and further continuously decreases. It has been shown that these elastic and viscous peculiarities of the skin at early postnatal ontogenesis correlate with age-related changes in the concentration ratios collagen/elastin and collagen/glycosaminoglycans.
Keywords: возраст; соединительная ткань; биомеханические свойства; коллаген; эластин; гликозаминогликаны; age; connective tissue; biomechanical properties; collagen; elastin; glycosaminoglycans