Богатство и социальное развитие наций - Куклин, В.М.; Сиренькая, А.В. (My University, 2016)
В статье на основе данных различных источников анализируется влияние богатства наций на такие показатели их социального развития, как уровень здравоохранения, образования, безопасности, экономической свободы, человеческого развития. Акцентируется внимание на взаимосвязи между материальным положением населения и качеством его жизни. Приводятся данные о распределении богатства (понимаемого как финансовые накопления и нефинансовые приобретения без долгов) представителей различных социальных групп в развитых и в развивающихся странах. Осуществляется сравнительный анализ различных социальных показателей в зависимости от величины богатства в той или иной стране, а также в тех или иных социальных группах. Отмечается, что в постсоциалистических странах из-за несовершенства статистики и неразвитого рынка земли оценки богатства населения не вполне корректны, что усложняет анализ влияния богатства на показатели, социального развития страны. У статті на базі даних різних джерел аналізується вплив багатства націй на такі показники їхнього соціального розвитку, як рівень охорони здоров’я, освіти, безпеки, економічної свободи, людського розвитку. Акцентується увага на взаємозв’язку між матеріальним становищем населення та якістю його життя. Наводяться дані щодо розподілу багатства (яке розуміється як фінансові накопичення та нефінансові придбання без боргів) представників різних соціальних груп у розвинених країнах та тих країнах, що розвиваються. Здійснюється порівняльний аналіз різноманітних соціальних показників у залежності від обсягу багатства в тій чи іншій країні, а також у тих чи інших соціальних групах. Зазначається, що в постсоціалістичних країнах через недосконалість статистики та нерозвиненість ринку землі оцінки багатства населення є не зовсім коректними, що ускладнює аналіз впливу багатства на показники соціального розвитку країни. The article devoted to analysis of the influence of nations wealth on indicators of their social development such as the level of public health, education, security, economic freedom, human development etc. Attention is focused on the relationship between the material situation of the population and the quality of its life. The data on the distribution of wealth (understood as financial savings and non-financial assets without debts) of various social groups in developed and developing countries are given. The comparative analysis is carried out on depended on the wealth in a given country various social indicators, as well as in certain social groups. It is noted that in the post-socialist countries estimates of the population wealth are not entirely correct, because of the imperfection of statistics and the underdeveloped land market, that complicates the analysis of the impact of wealth on indicators of country social development.
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History of science; богатство нации; социальное развитие; показатели социального развития страны; багатство нації; соціальний розвиток; показники соціального розвитку країни; the nation wealth; social development; indicators of social development of the country