Структура ионных ассоциатов в концентрированных растворах солей тетраалкиламмония в ацетонитриле по результатам 1H-ЯМР спектроскопического эксперимента - Лукинова, Е.В.; Мареха, Б.А.; Туров, А.В.; Калугин, О.Н. (Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна, 2010)
Исследована концентрационная зависимость химических сдвигов сигналов протонов алкильных радикалов в спектрах 1H-ЯМР растворов R4NX (R={Et, Bu}, X={Br, BF4}) в ацетонитриле в диапазоне концентраций 0.2-2 моль/кг (раствора). Показано, что наиболее чувствительными к изменению концентрации электролита являются сигналы α-метиленовых атомов водорода, тогда как положение ме- тильных сигналов не зависит от концентрации. Наблюдаемые результаты объяснены образованием в данных системах проникающих ионных пар, в которых анионы (BF4–, Br–) располагаются в пустотах структуры многоатомных катионов (Et4N+, Bu4N+). Влияние различных анионов на катионы обсуждено исходя из конфигурации ионных пар, полученных по результатам квантово-химических расчётов.
Keywords: тетраалкиламмониевые соли; 1H-ЯМР; ацетонитрил; проникающие ионные пары