Веденеев Анатолий Андреевич - Тимченко, Е.И. (My University, 2015)
Веденеев Анатолий Андреевич – гвардии полковник в запасе, ветеран войны 1941–1945 гг. – ІІ Украинский фронт.
16 июля 1942 года на перегоне "Колпаково-Щетово" (Донбасс) наш бронепоезд от действия вражеской авиации потерпел крушение и сошел с рельсов. Тов. Веденеев при сложной обстановке проявил максимум энергии и организованности, доставил с дальних участков подъемные средства (домкраты), организовал подъемку бронепоезда, чем спас бронепоезд от угрозы быть захваченным противником. (Из приказа о награждении).
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Other social sciences::Military intelligence and security service; военная история; Великая Отечественная война; Вторая мировая война; The Second World War; Велика Вітчизняна війна; Ukraine; History of Ukraine; герои Отечественной войны; героизм; Красная Армия; Веденеев Анатолий Андреевич; гвардии полковник; 2-й Украинский фронт; орден Отечественной войны ІІ степени; медаль «За отвагу»; медаль «За боевые заслуги»; орден «Крест ІІ степени»; восстановление железной дороги; инструктор политотдела; комиссар батальона; заместитель командира части; начальник тыла бригады; военное училище ВАСО; ветеран железнодорожных войск; железнодорожные войска; минирование железных дорог; Фащеевка-Должанская-Зверево-Лихая-Черевково; Должанская-Семейкино; эвакуация грузов; разрушение сплошным подрыванием; минирование; Колпаково-Щетово; Донбасс; бронепоезд; заместитель командира по политчасти; 2-й Отдельный мостовой железнодорожный батальон; 29 Отдельная железнодорожная бригада; спасение бронепоезда; Закавказский фронт; Южный фронт; 1-й Белорусский фронт; наградной лист; архивные документы о награждении; ОБД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»