Влияние толщины металлических нанопленок на оксидные и карбидные материалы для последующей их сварки и пайки, на структурные и капиллярные свойства пленок и на прочность сварных и паяных соединений - Найдич, Ю.В.; Габ, И.И.; Костюк, Б.Д.; Стецюк, Т.В.; Куркова, Д.И.; Дукаров, С.В.; Куликовский, В.Ю.; Оноприенко, А.А. (ИПМ НАНУ, 2005)
Исследованы структура и морфология металлических нанопленок толщиной 30—100 нм из Ti, Nb, Cr, Ni, нанесенных на высокоглиноземистую керамику и карбид кремния, с использованием сканирующего микроскопа JSM-840 и электронографа ЕМР-100. Определена смачиваемость этих пленок различной толщины серебром и медью. Получены и испытаны на сдвиг твердофазные соединения Аl2O3 и SiC, покрытые нанопленками Ti, Nb, Cr и Ni различной толщины через серебряную и медную прокладки, а также паяные соединения никелированных образцов из Аl2О3 алюминиевым припоем. . . . . . . . . . . The structure and morphology of metal nanofilm of thickness 30—100 nm consisted from Ti, Nb, Cr, Ni which cowered Аl2О3 ceramics and silicon carbide was investigated with use of scanning microscopy JSM-840 and electronograph EMR-100. Wettability of these films by various thickness by silver and copper was determined. The joints of Al2O3 and SiC covered of nanofilms Ti, Nb, Cr and Ni various thickness were obtained by brazing of Al and by diffusion bonding with use of silver and copper gaskets. These joints have been tested for shift.
Influence of thickness metal nanofilms deposited on oxide and carbide materials for their subsequent welding and soldering on structural and apillary properties of films on strength of welded and brazing joints
Keywords: Thin films; morphology; Wetting