Ноосферное образование – ключ к здоровью - Гончаренко, М.С.; Маслова, Н.В.; Куликова, Н.Г. (Российская академия естественных наук. Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, 2011)
Здоровье молодёжи – одна из важнейших проблем общества. Многочисленными исследованиями установлено, что применяющаяся в настоящее время “традиционная” система образования отрицательно сказывается на здоровье учеников и учителей. Педагогическая система ноосферного образования существенно повышает и улучшает здоровье учеников и учителей, а также повышает успеваемость, мотивацию к учёбе, развивает творческое мышление и направляет его на благо природы и человека. Принципиальной особенностью этой системы является то, что она построена в соответствии с требованиями психофизиологии детского организма и на основе Законов Мира. В книге раскрывается суть системы ноосферного образования, представлены результаты его влияния на здоровье учеников, сравнительно с “традиционной” системой образования. Значительное место занимает раздел, посвящённый философско-методологическим и психолого-социальным аспектам ноосферного образования. Книга адресована всем участникам системы образования, а также родителям для многостороннего осмысления ноосферной педагогической системы как здоровьесберегающей. Книга рекомендована к изданию Международным экспертным Советом по оценке образовательных средств на соответствие уровню современной науки. Решением Учёного совета Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина книга рекомендована к изданию в качестве учебного пособия (Протокол № 6 от 27 мая 2011 г.).
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::Philosophy subjects::Practical philosophy; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Public health science; ноосферное образование; валеология; ноосферная наука; ноосферная философия; педагогика здоровья