Радиационный мониторинг местности в режиме реального времени при помощи волоконно-оптического дозиметра - Гетманец, О.М.; Гордиенко, В.Г.; Дроздов, А.А.; Пелихатый, Н.М. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2011)
Предложена методика долговременного удаленного радиационного мониторинга местности при помощи волоконно-оптического дозиметра с дополнительным точечным датчиком радиации, которая позволяет быстро и надежно определять поле радиационного фона как внутри контролируемой зоны, так и вблизи ее границы, а также локализовать источники повышенной радиации. Запропонована методика тривалого віддаленого радіаційного моніторингу місцевості за допомогою волоконно-оптичного дозиметру з додатковим точковим датчиком радіації, яка дозволяє швидко і надійно визначати поле радіаційного фону як усередині контрольованої зони, так і поблизу її межі, а також локалізувати джерела підвищеної радіації. The method of duration remote radiation monitoring of locality by fibre-optical dosimeter with the additional point sensor of radiation, which allows quickly and reliably to determine the field of radiation background into the controlled area and near-by its border and also to localize the sources of the promoted radiation has been proposed.
Keywords: fibre-optical dosimeter; monitoring; real time; волоконно-оптический дозиметр; мониторинг; реальное время