Дерматоглифические маркеры различных клинических вариантов гипоталамического синдрома у мальчиков-подростков - Багацкая, Н.В.; Сулима, Т.Н.; Глотка, Л.И. (Харківський національний університет імені В.Н.Каразіна, 2008)
С целью выделения маркеров наследственной предрасположенности к различным вариантам гипоталамического синдрома пубертатного периода (ГСПП) был проведен дискриминантный анализ дерматоглифических признаков. Было показано, что набор из 7 качественных и 2 количественных признаков позволяет идентифицировать предрасположенность к одной из трех клинических форм ГСПП. Результаты исследования повышают эффективность обнаружения лиц «повышенного риска» определенного клинического течения ГСПП.
Дерматогліфічні маркери різних клінічних варіантів гіпоталамічного синдрому у хлопців-підлітків
Dermatoglyphic markers of different clinical forms of the hypothalamic syndrome in adolescent boys
Keywords: генетика; гипоталамический синдром пубертатного периода; дерматоглифика; дискриминантный анализ