Динамика концептов культуры: между индивидуальным и коллективным - Шевченко, И.С. (Киев, «Логос», 2016)
В статье определены принципы трансформации концептов культуры как коллективных либо индивидуальных концептов и выделены основные параметры варьирования, обусловленные изменениями концептосферы личности по сравнению с картиной мира народа. Концепт ВОЙНА в американском институциональном и художественном дискурсах проявляет динамику по параметрам номинативного пространства; конфигураций концепта и типов связи между слотами; образных и ценностных признаков концепта; потенциала их концептуальных метафор.
Keywords: ВОЙНА, динамика, индивидуальная концептосфера, индивидуальный концепт, картина мира, коллективный концепт