Психологические типы матерей младших подростков с социальной тревожностью - Долгополова, Е.В.; Терещенко, Н.Н. (My University, 2013)
Социальная тревожность, выражающаяся в форме застенчивости, неуверенности в себе, стеснительности в настоящее время является чрезвычайно распространенной в подростковой среде. В статье рассмотрены психологические типы матерей младших подростков с социальной тревожностью, описанные на основе эмпирического наблюдения в ходе семейного консультирования. Описание каждого типа содержит определение, иллюстрацию примером из практики с последующей интерпретацией. Выделено 4 психологических типа: доминантная мать, авторитетная мать, опекающая мать и тревожная мать. Описаны психологические механизмы, формирования социальной тревожности у детей матерей разных психологических типов.
Keywords: социальная тревожность; младшие подростки; семейная социализация; психологический тип; мать