Определение параметров ориентации системы ICRS/UCAC2 с использованием Харьковского каталога абсолютных собственных движений звезд - Бобылев, В.В.; Федоров, П.Н.; Байкова, А.Т.; Ахметов, В.С. (My University, 2010)
Абсолютные собственные движения около 275 млн. звезд Харьковского каталога XPMбыли получены из сравнения их положений, приведенных в каталогах 2MASS и USNO-A2.0 с разностью эпох около 45 лет для звезд северного полушария и около 17 лет для звезд южного полушария. Нуль-пункт системы абсолютных собственных движений определен с использованием около 1.45 миллионов галактик. ИЗ сравнения собственных движений звезд каталогов XPM и UCAC2 определены экваториальные компоненты вектора остаточного вращения системы координат ICRS/UCAC2 относительно системывнегалактических источников: ωx,y,z = (−0.06, 0.17,−0.84)Ѓ}(0.15, 0.14, 0.14)мсек. дуги/год. Эти параметры вычислены с использованием около 1 миллиона самых слабых звезд каталога UCAC2 со звездными величинами RUCAC2 > 16m, J > 14m. 7, для которых пренебрежимо малы эффекты уравнения блеска и цвета.
Keywords: астрометрия; каталоги; система ICRS; абсолютные собственные движения звезд