Характеристики мицеллообразования додецилсульфата натрия и цетилпиридиний хлорида в присутствии алифатических спиртов и карбоновых кислот - Логинова, Л.П.; Бойченко, А.П.; Галат, М.Н.; Куак Нгуен Кхань Нгуен; Камнева, Н.Н.; Варченко, В.В. (Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна, 2010)
Потенциометрическим методом с додецилсульфат-селективным электродом определены значения критической концентрации мицеллообразования и степени связывания противоионов мицеллами додецилсульфата натрия в присутствии 1-пропанола (от 2.0 до 6.0 % v/v), 2-пропанола (от 2.0 до 6.0 % v/v), 1-пропановой кислоты (от 2.0 до 6.0 % v/v), уксусной кислоты (от 0.010 до 0.7 моль/л), трифторуксусной кислоты (от 0.005 до 0.030 моль/л). С цетилпиридиний-селективным электродом исследовано влияние на мицеллярные характеристики ЦПХ лишь малых добавок модификаторов: 1-пентанола (от 0.3 до 0.5 % v/v), 1-бутановой (0.2 % v/v), 1-пентановой (0.2 % v/v) и 1-гексановой (0.02 и 0.04 % v/v) кислот, поскольку при болee высоких добавках модификаторов теряется отклик электрода на ЦПХ. Сформулированы закономерности влияния алифатических спиртов и карбоновых кислот на характеристики мицеллообразования додецилсульфата натрия и, в меньшей степени, цетилпиридиний хлорида. Выявлены факторы, наиболее существенно влияющие на модифицирующее действие спиртов и кислот.
Keywords: додецилсульфат натрия; цетилпиридиний хлорид; критическая концентрация мицеллообразования; степень связывания противоионов; алифатические спирты; карбоновые кислоты; галогенпроизводные уксусной кислоты