Логинова, Л.П.Бойченко, А.П.Галат, М.Н.Куак Нгуен Кхань НгуенКамнева, Н.Н.Варченко, В.В.2011-08-032011-08-032010Характеристики мицеллообразования додецилсульфата натрия и цетилпиридиний хлорида в присутствии алифатических спиртов и карбоновых кислот / Л.П. Логинова, А.П. Бойченко, М.Н. Галат и др. // Вiсник Харкiвського нацiонального унiверситету iм. В.Н. Каразiна. – 2010. – № 895. Сер. : Хімія. – Вип. 18(41). – С. 47 – 55.УДК 543.395:[547.26+547.29]https://ekhnuir.karazin.ua/handle/123456789/4320Потенциометрическим методом с додецилсульфат-селективным электродом определены значения критической концентрации мицеллообразования и степени связывания противоионов мицеллами додецилсульфата натрия в присутствии 1-пропанола (от 2.0 до 6.0 % v/v), 2-пропанола (от 2.0 до 6.0 % v/v), 1-пропановой кислоты (от 2.0 до 6.0 % v/v), уксусной кислоты (от 0.010 до 0.7 моль/л), трифторуксусной кислоты (от 0.005 до 0.030 моль/л). С цетилпиридиний-селективным электродом исследовано влияние на мицеллярные характеристики ЦПХ лишь малых добавок модификаторов: 1-пентанола (от 0.3 до 0.5 % v/v), 1-бутановой (0.2 % v/v), 1-пентановой (0.2 % v/v) и 1-гексановой (0.02 и 0.04 % v/v) кислот, поскольку при болee высоких добавках модификаторов теряется отклик электрода на ЦПХ. Сформулированы закономерности влияния алифатических спиртов и карбоновых кислот на характеристики мицеллообразования додецилсульфата натрия и, в меньшей степени, цетилпиридиний хлорида. Выявлены факторы, наиболее существенно влияющие на модифицирующее действие спиртов и кислот.ruдодецилсульфат натрияцетилпиридиний хлоридкритическая концентрация мицеллообразованиястепень связывания противоионовалифатические спиртыкарбоновые кислотыгалогенпроизводные уксусной кислотыХарактеристики мицеллообразования додецилсульфата натрия и цетилпиридиний хлорида в присутствии алифатических спиртов и карбоновых кислотArticle