Влияние физических нагрузок в спортивных секциях на состояние физического здоровья студентов с разным типом кровообращения - Миргород, И.М. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2009)
В статье рассматриваются особенности влияния физических нагрузок во время занятий в спортивных секциях на состояние физического здоровья студентов с разным типом кровообращения и реакция системы кровообращения на эти физические нагрузки. Исследование подтверждает, что показатели центрального кровообращения студентов, занимающихся в спортивных секциях свидетельствуют о необходимости учета типа гемодинамики при выборе физической нагрузки. Данные этого исследования свидетельствуют о том, что в практике отбора детей, подростоков и молодёжи в спортивные секции необходимо учитывать тип кровообращения. У статті розглядаються особливості впливу фізичних навантажень протягом занять у спортивних секціях на стан фізичного здоров’я студентів з різним типом кровообігу та реакція системи кровообігу на ці фізичні навантаження. Дослідження підтверджує, що показники центрального кровообігу студентів, які займаються в спортивних секціях свідчать про необхідність врахування типу гемодинаміки під час вибору фізичного навантаження. Дані цього дослідження вказують на необхідність враховування типу кровообігу у практиці відбору дітей, підлітків та молоді в спортивні секції. The features of influence of physical activities during employment in sports sections on a condition of physical health of students with different type of blood circulation and reaction of system of blood circulation to these physical activities are considered. Research confirms, that indicators of the central blood circulation testify to necessity of the account of type of haemodynamics at a choice of physical activity of sportsmen. Data of this research testify that in practice of selection of children, teenagers and youth in sports sections it is necessary to consider type of blood circulation.
Keywords: студент; типы гемодинамики; физическая нагрузка; физическое здоровье