Ввічливість як національно-специфічна комунікативна категорія - Сапрун, І.Р. (Російська філологія. Український вісник: Республіканський научно-методичний журнал, 2007)
Категория вежливости является одной из наиболее значительных и продуктивных сфер исследований в области прагматики и социолингвистики. Интерес к исследованию данной категории отчетливо проявился в последние два-три десятилетия 20-го века, подтверждением чего является огромное количество статей и монографий, посвященных изучению категории вежливости. Внимание к вопросам этики, культуры речи и поведения в различных сферах общественной жизни возрастает. Огромное значение приобретают вопросы межкультурной коммуникации, когда невозможность успешной коммуникации без знания культуры становится очевидным фактом. А к т у а л ь н о с т ь данной работы определяется интересом ученых к понятию вежливости и его реализации в разных культурах.
Keywords: вежливость, коммуникативная категория