Парадокс воспроизводства триплоидных Pelophylax esculentus в гемиклональных популяционных системах зеленых лягушек Брусовки (Донецкая область) и Кременной (Луганская область) - Дрогваленко, Н.А.; Макарян, Р.Н.; Бирюк, О.В.; Коршунов, А.В.; Шабанов, Д.А. (Вісник Харківського національного університету імені В.Н.Каразіна, серія "Біологія", 2017)
Европейские зеленые лягушки группы Pelophylax esculentus complex представляют значительный интерес как пример природной межвидовой гибридизации и полиплоидизации. Диплоидные и триплоидные гибридные лягушки Pelophylax esculentus способны воспроизводиться, скрещиваясь с особями родительских видов за счет явления гемиклонального наследования. В Северско-Донецком центре разнообразия Pelophylax esculentus complex на востоке Украины зарегистрированы гемиклональные популяционные системы (ГПС) различных типов, в том числе ранее не описанный в литературе тип ГПС. Нами был исследован состав гемиклональной популяционной системы зелёных лягушек оз. Подпесочного (Луганская область) и впервые определён состав ГПС пойменного озера около с. Брусовка (Донецкая область) с помощью цитометрии эритроцитов и кариологического анализа соматических тканей. Выяснилось, что обе эти ГПС состоят исключительно из представителей озерной лягушки Pelophylax ridibundus обоих полов, а также триплоидных самок съедобной лягушки Pelophylax esculentus с геномной композицией LLR (два генома Pelophylax lessonae и один геном Pelophylax ridibundus). По существующим данным, триплоидные P. esculentus в Северско-Донецком центре разнообразия Pelophylax esculentus complex способны производить лишь гаплоидные гаметы. В таком случае, остаётся неясным механизм воспроизводства LLR-самок в данных ГПС.
Парадокс відтворення триплоїдних Pelophylax esculentus у геміклональних популяційних системах Брусівки (Донецька область) та Кремінної (Луганська область) The paradox of the reproduction of triploid Pelophylax esculentus in the hemiclonal population systems in Brusivka (Donetsk region) and Kreminna (Lugansk region)
Keywords: Pelophylax esculentus; триплоиды; гемиклональная популяционная система; эритроциты; кариологический анализ; цитометрия