Зависимость продолжительности комплекса QRS ЭКГ от клинических проявлений фибрилляции предсердий - Бурда, И.Ю. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2010)
Изучена зависимость продолжительности комплекса QRS ЭКГ от совокупности клинических проявлений фибрилляции предсердий (ФП) у 126 пациентов в возрасте (65±10) лет с давностью заболевания (6±5) лет. Диапазон продолжительности комплекса QRS ЭКГ в группе составил (65-190) мс. У 54% пациентов имел место удлиненный комплекс QRS ЭКГ, укороченных комплексов QRS ЭКГ не наблюдалось. Частота внутрижелудочковых блокад у пациентов с нормальным комплексом QRS ЭКГ составила 14%, и с удлиненным – 41%. У пациентов с удлиненным комплексом QRS ЭКГ и внутрижелудочковыми блокадами имели место более тяжелые клинические признаки ФП, чем без блокад. Блокада левой ножки пучка Гиса и двухпучковые блокады ассоциировались с более тяжелыми клиническими признаками ФП, чем другие виды внутрижелудочковых блокад. С удлинением комплекса QRS ЭКГ возрастали функциональный класс сердечной недостаточности, степень артериальной гипертензии, переднезадний размер левого предсердия, конечно-диастолический диаметр и толщина задней стенки левого желудочка (ЛЖ), снижались фракция выброса ЛЖ и частота сердечных сокращений. Досліджено залежність тривалості комплексу QRS ЕКГ від сукупності клінічних проявів фібриляції передсердь (ФП) у 126 пацієнтів віком (65±10) років з давністю захворювання (6±5) років. Діапазон тривалості комплексу QRS ЕКГ склав (65-190) мс. У 54% пацієнтів був подовжений комплекс QRS ЕКГ, вкорочених комплексів QRS ЕКГ не спостерігалося. Частота внутрішньошлуночкових блокад у пацієнтів з нормальним комплексом QRS ЕКГ склала 14%, з подовженим – 41%. У пацієнтів з подовженим комплексом QRS ЕКГ та внутрішньошлуночковими блокадами були більш важкі клінічні прояви ФП, ніж без блокад. Блокада лівої ніжки пучка Гіса та двопучкові блокади асоціювалися з більш важкими клінічними проявами ФП, ніж інші види внутрішньошлуночкових блокад. З подовженням комплексу QRS ЕКГ збільшувався функціональний клас серцевої недостатності, ступінь артеріальної гіпертензії, передньо-задній розмір лівого передсердя, кінцево-діастолічний діаметр й товщина задньої стінки лівого шлуночка (ЛШ), знижувалася фракція викиду ЛШ й частота серцевих скорочень. Relationship between the QRS complex duration (QRSD) and clinical manifestation of atrial fibrillation (AF) was studied in 126 patients mean age (65±10) years with duration of the disease (6±5) years. In study population the range of QRSD was (65-190) ms. Of these patients, 54 % had prolonged QRS complexes, shortened QRS complexes were absent. The frequency of intraventricular blocks in patients with normal QRS complex was 14% and with prolonged – 41%. Patients with prolonged QRS complex and intraventricular blocks had more severe clinical manifestation of AF, than without blocks. Left bundle branch block and bifascicular block were associated with more severe clinical manifestation of AF than other types of intraventricular blocks. QRS complex prolongation was associated with the increase in severity of heart failure and arterial hypertension, left atrial anteroposterior diameter, left ventricular (LV) endiastolic diameter, LV posterior wall thickness and decrease of the LV ejection fraction and heart rate.
Keywords: продолжительность комплекса QRS ЭКГ; фибрилляция предсердий; удлиненный комплекс QRS ЭКГ; укороченный комплекс QRS ЭКГ