Сравнение различных методик нахождения оптимальных частот дыхания на основе изучения соотношений спектральных показателей вариабельности сердечного ритма - Кулик, А.Л.; Задерихин, А.К.; Шульгин, В.И.; Мартыненко, А.В.; Яблучанский, Н.И. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2010)
На 4 здоровых добровольцах в возрасте от 22 до 29 лет (2 мужчины и 2 женщины) с индексом массы тела от 21 до 23 кг/м2 проведено сравнение различных методов поиска оптимальной частоты метрономизированного дыхания, при которой наблюдается наибольшее приближение к оптимуму соотношения звеньев вариабельности сердечного ритма (ВСР). Поиск оптимальной частоты происходил путем перебора частот дыхания (ЧД) – возрастания и убывания с 6 до 12 дыханий в минуту и обратно, а также с использованием автоматического алгоритма. Результаты показали совпадение оптимумов, полученных при пошаговом возрастании и убывании ЧД с данными автоматического поиска, что свидетельствует о возможности алгоритмизации метода и достаточно высокой точности и надежности предложенного алгоритма. На 4 здорових добровольцях у віці від 22 до 29 років (2 чоловіки і 2 жінки) з індексом маси тіла від 21 до 23 кг/м2 проведено порівняння різних методів пошуку оптимальної частоти метрономізованого дихання, при якій спостерігається найбільше наближення до оптимуму співвідношення ланок варіабельності серцевого ритму (ВСР). Пошук оптимальної частоти відбувався шляхом перебору частот дихання (ЧД) – зростання та спадання з 6 до 12 дихань за хвилину і назад, а також з використанням автоматичного алгоритму. Результати показали збіг оптимумів, отриманих при покроковому зростання та спадання ЧД з даними автоматичного пошуку, що свідчить про можливість алгоритмізації методу та досить високої точності і надійності запропонованого алгоритму. At 4 healthy volunteers in age from 22 to 29 years (2 men and 2 women) with the body mass index from 21 to 23 kg/m2 the comparison of different methods of optimal frequencies of paced breathing detection, at which the greatest approximation to the optimum ratio of spectral indices of heart rate variability (HRV) was achieved were studied. Detection of optimal frequency was performed by enumeration of breathing frequency (BF) – increase and decrease from 6 to 12 breaths per minute and back, and by using automatic algorithm. The results showed the coincidence of optima obtained by stepwise increasing and decreasing of BF with data from automatic search, that indicates the possibility of method algorithmization and sufficiently high accuracy and reliability of the proposed algorithm.
Keywords: вариабельность сердечного ритма; биообратная связь; частота дыхания