Восприятие студентами своего здоровья в контексте его сильных / слабых сторон и возможностей улучшения - Луценко, Е.Л.; Андронникова, Е.А. (My University, 2016)
Данное исследование было нацелено на выявление особенностей субъективного восприятия студентами состояния своего здоровья, его ресурсов и ограничений, возможных способов его сохранения и улучшения. Выборку исследования составили 933 студента 1-го курса 19-ти факультетов Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина. Средний возраст респондентов – 17 лет. Среди респондентов было 329 юношей и 604 девушки. В качестве метода использовалась анкета из 6-ти вопросов для самооценки уровня здоровья, его уязвимых мест, сильных сторон, влияния негативных факторов и потенциальных способов его улучшения. В результате обнаружилось, что хотя большинство респондентов могут описать свое здоровье в терминах слабых/сильных сторон и возможностей его улучшения, треть-четверть из них затруднились ответить на каждый из поставленных вопросов, то есть недостаточно осознают факторы, связанные с состояние своего здоровья. Наблюдается недооценка студентами психологических факторов риска для здоровья и потенциальных возможностей применения средств профессиональной психологической помощи и самопомощи.
Keywords: психология; здоровье; восприятие; студенты