Дифференциация категорий интертекстуальности и интертекста - Чуприна, Н.Н. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2010)
В статье выявлены основные разграничения между такими понятиями как интертекстуальность и интертекст , которые рассматриваются как разнопорядковые понятия, что репрезентуют процесс и результат этого процесса. Интертекст трактуется как внутритекстовый феномен. Под интертекстуальностью понимаются диалогические отношения, при которыходин текст содержит конкретные и явные отсылки (интертексты) к предшествующим текстам. У статті виявлені основні розходження між такими поняттями як інтертекстуальність та інтертекст , які розглядаються як різнопорядковіпоняття, що репрезентують процес і результат цього процесу. Інтертекст трактується як внутрішньотекстовий феномен. Під інтертекстуальністю розуміються діалогічні відносини, при яких один текст містить конкретні і явні відсилання (іинтертексти) до попередніх текстів. This article specifies the basic differences between the categoryof intertextualityand intertext that are regarded as different notions to represent process and its result. Intertext is defined as as intratextual phenomenon. Intertextuality is interpreted as dialogical relations underwhich one text contains a specific and explicit reference (intertexts) to the preceding text.
Keywords: intertextuality; intertext; as notionsofdifferent order; intratextual phenomenon; dialogical relations; интертекстуальность; интертекст; разнопорядковые понятия; внутритекстовый; диалогические отношения