Моделирование излучения ВКХ при помощи тормозного излучения ЛУЭ - Лисицкий, А.В.; Письменецкий, С.А.; Рудычев, В.Г. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2009)
Описывается методика расчета характеристик мозаичного e--конвертора, состоящего из железных и вольфрамовых элементов, который предлагается использовать для моделирования -излучения снаружи вентилируемых контейнеров хранения (ВКХ). Адекватное воссоздание полей излучений такого типа с помощью тормозного излучения линейных ускорителей электронов (ЛУЭ) позволит решать и анализировать многие задачи о действии его на оборудование и персонал, обеспечивающий эксплуатацию СХОЯТ. Расчеты производились на основе энергетических характеристик полей излучения ВКХ, знание которых является отправной точкой последующего расчета защитных свойств сооружений и предметов на местности при распространении излучений от ВКХ ВВЭР-1000. Моделирование действующих радиационных полей необходимо для испытания защит, детектирующего оборудования и других задач текущей эксплуатации СХОЯТ. Моделирование процессов транспорта излучения в веществе проводилось с использованием программного пакета PENELOPE. Methods of calculation of tungsten and iron e--converter optimal characteristics are considered. These converters have been recommended to use for simulation -radiation near storage container of by means of linac bremsstrahlung. Right reconstruction of the irradiation is important problem. The problem solution will give a possibility to study of the irradiation influence to equipment and personnel of nuclear waste dry storage. Carried out calculations was based on the container radiation field characteristics. Simulation of the fields is necessary for testing shields, detectors and for other problems of the storage using. For simulation of radiation transport processes in matter PENELOPE program was used. Зроблено опис методики розрахунку характеристик мозаїчного e--конвертора, складеного із залізних і вольфрамових елементів, який запропоновано використати для моделювання -випромінювання зовні вентильованих контейнерів зберігання (ВКЗ). Адекватне відтворення полів випромінювань такого типу за допомогою гальмового випромінювання лінійних прискорювачів електронів (ЛПЕ) дозволить розв’язати й проаналізувати коло задач відносно дії цього випромінювання на устаткування і персонал, Що забезпечує експлуатацію ССВЯП. Розрахунки виконані на підставі енергетичних характеристик полів випромінювання ВКЗ, дані про які є відправною точкою наступного розрахунку захисних властивостей споруд і предметів на місцевості при розповсюдженні випромінювань від ВКЗ ВВЕР-1000. Моделювання діючих радіаційних полів необхідне для випробування захисних споруд, детекторного обладнання й інших задач поточної експлуатації ССВЯП. Моделювання процесів транспорту випромінювання в речовині виконано з використанням програмного пакету PENELOPE.
Keywords: simulation; radiation; converter; bremsstrahlung; linac; PENELOPE; моделирование; излучение; конвертор; тормозное излучение; ускоритель электронов