Опыт применения ультразвуковой диссекции и коагуляции в абдоминальной хирургии - Хворостов, Е.Д.; Цивенко, А.И.; Томин, М.С. (Державна установа «Інститут загальної та невідкладної хірургії АМН України», 2005)
Представлен двухлетний опыт применения аппаратных методов рассечения тканей и коагуляции – электрокоагуляторы (ЭХВЧ-200 – Эндомедиум, Россия; Karl Storz-endoscope, Германия) и ультразвуковой скальпель Ultraсision (Ethicon, США). Проанализировано клиническое применение метода у 515 больных, оперированных как лапароскопически, так и открытым доступом по поводу целого ряда заболеваний органов брюшной полости. На основании полученных данных выявлены особенности воздействия на биологические ткани различных видов энергии и их влияние на течение репаративных процессов. Полученные материалы позволили определить преимущества ультразвуковой диссекции и коагуляции над электрохирургическими инструментами.
Keywords: ультразвуковой скальпель; электрокоагуляция; абдоминальная хирургия