Характеристики мод металлического волноводного резонатора со сферическим отражателем - Гурин, О.В.; Дегтярев, А.В.; Маслов, В.А.; Сенюта, В.С.; Свич, В.А.; Топков, А.Н. (Харьковский Национальный Университет им. В.Н.Каразина, 2011)
Исследовано влияние кривизны сферического зеркала металлического волноводного резонатора субмиллиметрового лазера (λ = 0,4326 мм) на энергетические потери и модовый состав излучения. Показано, что наличие квадратичних фазовых аберраций в зеркалах волноводного резонатора c увеличением его числа Френеля при монотонном убывании потерь энергии низшей несимметричной TE11q моды резонатора из-за уменьшения волноводных потерь приводит также к их существенной непериодической осцилляции.
Характеристики мод металевого хвилевідного резонатора із сферичним відбивачем
Keywords: волноводный резонатор; сферический отражатель; терагерцевый диапазон; энергетические потери; модовый состав