Предельный парциальный мольный объем одноатомных ионов в рас творах - Ефимов, П.В. (Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна, 2008)
Предложена простая модель сольватированного иона, учитывающая соотношение размеров иона и молекулы растворителя. В рамках модели описаны парциальные мольные ионные объемы одноатомных ионов в ряду растворителей. Проанализирована применимость модели и рассчитаны размеры реперных ионов, как подгоночный параметр модели.
Keywords: модель сольватированного иона; парциальный мольный объем одноатомного иона; электролиты; ионная сольватация; ионный размер