О воздушных камнях и их происхождении. Афанасия Стойковича, свободных художеств и философии доктора, Императорского Харьковского университета профессора физики П.О. Ученых обществ, Королевских Геттингского и Прагского, естествоиспытательных Енского и Московского, Варшавского любителей наук и Московского общества соревнования врачебных и физических наук, члена - Стойкович, А.И. (Харьков : В Университетской типографии, 1807)
Явление воздушных камней современно миру. История многих веков показывает нам следы оного явления : но следы сии в древность реже, нежели в позднейшие времена. Человек обыкновенный, который не в состоянии логически распознать чрезвычайное от обыкновенного, признавал всегда истинным такое явление, полагая его по своему обыкновенно в число прочих чудесных и сверхъестественных происшествий. Напротив того ученые не верили повествованиям о низпадении из воздуха камней, потому, что из них почти никто не был очевидцем оного. По сей причине повествуемо было весьма много нелепого и странного о происхождении сих чудесных воздушных масс; и для того не верить оному почиталось как бы философским поступком. Две науки должны заниматься сим изъяснением, физика и химия.
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History of science; Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Physics; Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Physics::Astronomy and astrophysics; Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Chemistry; Императорский Харьковский университет; Завадовский Петр Васильевич граф; Стойкович А.И. профессор Харьковского университета; Стойкович А.И. ректор Харьковского университета; воздушные камни; химическое разложение воздушных камней; происхождение воздушных камней; происхождение железных метеорических масс; история воздушных камней; хронологическое описание воздушных камней; камни в Священном писании; камни у Плиния и Плутарха; метеорит; метеоритика; падение метеоритов; физика; астрономия; химия; естественное самородное железо; огненный шар; происхождение огненных шаров; ниспадающие звезды; «Речь о воздушных камнях и их происхождении, произнесенная в торжественном годовом собрании Императорского Харьковского университета, бывшем 17 генваря 1807 года, профессором Афанасием Стойковичем при вступлении в звание Ректора»; «О воздушных камнях, упавших в Слободско-Украинской губернии»